Le prestigieux concours international a couronné deux spécialités helvétiques parmi les trois meilleurs fromages du monde.
Le 15 novembre 2024, lors des World Cheese Awards tenus à Viseu, au Portugal, le fromage portugais Queijo de Ovelha Amanteigado a été sacré meilleur fromage du monde. Ce fromage de brebis à pâte molle, produit par la fromagerie Quinta do Pomar à Soalheira, a obtenu un score de 86 points. Manuel Maia, membre du jury, a décrit ce fromage comme «très équilibré» et «voluptueux».
Les fromages suisses à l’honneur
Les fromages suisses se sont particulièrement distingués lors de cette édition. En deuxième position, le Tea Fondada de Chascharia Val Müstair, un fromage à la crème produit dans les Grisons, a impressionné le jury par ses qualités gustatives. L’Alpenhorn Mifroma, produit par un des plus grands affineurs suisses de fromages, se hisse à la troisième place du podium.
Le Fromage des Lions, un crémeux de Thurgovie, se classe en 8e position, et pour compléter ce palmarès, la Alte Hexe, fromage affiné durant 9 mois en provenance de la région de Constance termine 11e. Ce tir groupé impressionnant au classement des fromages helvétiques confirme leur reconnaissance sur la scène internationale.

Image : Mifroma

Image : agricultura-valmuestair.ch
Un concours de renommée mondiale
Les World Cheese Awards, organisés depuis 1988 par The Guild of Fine Food, sont l’un des plus importants concours de fromage au monde. Cette année, 4’786 fromages provenant de 47 pays ont été évalués par 240 experts. Les juges ont noté l’apparence, l’odeur, le goût et la texture des fromages, attribuant des scores pouvant atteindre 100 points. Pour les producteurs, obtenir une distinction lors de ce concours est un gage de qualité et un atout précieux pour la commercialisation de leurs produits.

Top 14 des World Cheese Awards 2024
FROMAGES | SCORES | PRODUCTEURS | PAYS |
Queijo de Ovelha Amanteigado | 86 | Quinta do Pomar | Portugal |
Tea Fondada | 84 | Chascharia Val Müstair | Suisse |
Alpenhorn Mifroma | 84 | Elsa Group (Mifroma) | Suisse |
La Cava Barus García-Baquero | 84 | Lacteas Garcia Baquero S.A | Espagne |
Bayley Hazen Blue | 83 | Cellars at Jasper Hill | USA |
Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco | 82 | F.lli Petrucci | Italie |
Blugins | 82 | La Casearia Carpenedo | Italie |
Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau | 82 | Walo von Mühlenen | Suisse |
Passionata | 81 | Biopark | Brésil |
Snertingdal ysteri Godbiten | 79 | Snertingdal ysteri drift AS | Norvège |
Alte Hexe 9 Monate gereift | 78 | Bodensee Käse | Suisse |
Valleclaro | 77 | Quesos y Besos | Espagne |
Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse | 75 | Baldauf Käse | Allemagne |
Tatie | 72 | Latteria Moro di Moro Sergio | Italie |