Les trois meilleurs fromages suisses ont été désignés et se sont vu décerner le titre de « Swiss Champion » lors de la 13e édition des Swiss Cheese Awards, l’événement incontournable de la branche fromagère suisse, qui s’est déroulé le vendredi 4 octobre à Lugano. Les festivités se sont poursuivies tout le week-end avec la « Festa d’Autunno », ouvert au public avec le marché du fromage. Durant ces 3 jours, les manifestations autour du fromage suisse ont attiré de nombreux spécialistes et amateurs du monde entier.
Tous les deux ans, à l’automne, le monde du fromage suisse se réunit pour les Swiss Cheese Awards, dont le point culminant est la désignation des 3 champions suisses. En 2024, le parcours pour obtenir ce titre tant convoité débute en septembre, à Berne. Un jury international examine 1103 spécialités fromagères suisses, présentées par 340 fromagers et fromagères. Pour chacune des 32 catégories existantes, il désigne un vainqueur. Ces 32 qualifiés ont participé à la grande finale de vendredi dernier à Lugano. Un super-jury international composé de 37 membres désigne les meilleurs fromages suisses dans trois catégories: fromage à pâte extra-dure/dure, fromage à pâte mi-dure et fromage à pâte molle/frais.
Palmarès et remise des prix
Vendredi soir, lors de la soirée de cérémonie, les 3 Swiss Champions, meilleurs fromages de Suisse désignés par le super-jury de 37 experts, sont dévoilés.
Vainqueur dans la catégorie Fromage à pâte extra-dure/dure:
Le Gruyère AOP de Markus Sturny, Käserei Lanthen.

Vainqueur dans la catégorie Fromage à pâte mi-dure:
Le Brigand du Jorat de Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA.

Vainqueur dans la catégorie Fromage à pâte molle/frais:
Vacherin Mont d’Or de Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges.

« Les Swiss Cheese Awards ont une fois de plus démontré l’incroyable diversité et la qualité du fromage suisse », déclare Hans Aschwanden, président de FROMARTE. Et d’ajouter : « Pour nous, fromagers, il est très intéressant de voir ce que les autres producteurs ont à offrir. »
La cérémonie de remise des prix célèbre également les 32 vainqueurs de catégorie. Et en parallèle, un concours de plateaux de fromages, organisé pour la deuxième fois dans le cadre de l’événement, permet aux participants de démontrer leur savoir-faire en public, ajoutant une dimension spectaculaire à la compétition. Manon Vauthey, de Cugy, remporte ce concours avec sa magnifique création.


Durant les Swiss Cheese Awards, FROMARTE, l’association faîtière des artisans suisses du fromage, organise le «Laboratoire du goût», un concours destiné aux apprentis cuisiniers. Ces jeunes talents, en tant que jurés, évaluent une sélection de fromages et désignent leur propre vainqueur. Ce projet vise à rapprocher la nouvelle génération de l’artisanat fromager, en garantissant ainsi la transmission du savoir-faire suisse.
Marché au fromage cheese festival
Le marché au fromage Cheese Festival s’est tenu samedi et dimanche, dans le cadre de la Festa d’Autunno de Lugano. L’événement a rassemblé de nombreux visiteurs, venus découvrir, déguster et acheter les produits des gagnants de chaque catégorie ainsi que d’autres spécialités régionales. Le marché, animé et convivial, a offert une belle occasion de mettre à l’honneur le terroir local et les savoir-faire fromagers.


Les Swiss Chesse Awards 2026 à Friboug
Les organisateurs se projettent déjà vers la prochaine édition, prévue du 6 au 11 octobre 2026, dans la ville de Fribourg. «La Ville de Fribourg se réjouit d’accueillir en 2026 cette manifestation d’envergure pour la branche fromagère suisse», déclare le syndic Thierry Steiert. Faisant partie du Réseau des villes créatives de l’UNESCO dans le domaine de la gastronomie, Fribourg jouera un rôle clé en tant que vitrine d’un canton doté d’une stratégie agroalimentaire solide, particulièrement dans la production fromagère.
Classement complet des Swiss Cheese Awards

SWITZERLAND CHEESE MARKETING SA (SCM) s’engage en faveur du secteur fromager suisse en tant qu’organisation à but non lucratif faîtière et neutre. SCM fédère les forces de tous les acteurs de la branche et soutient les ventes de fromage suisse en tant que produit premium apprécié, en Suisse et à l’étranger.
FROMARTE est l’association faîtière des artisans suisses du fromage. Son objectif premier consiste à renforcer les structures commerciales. FROMARTE crée des conditions cadres optimales à l’intention de ses membres et défend leurs intérêts au niveau politique et sur le marché. FROMARTE s’engage pour préserver la culture fromagère unique et la diversité des fromages en Suisse.