Le ceviche est le plus emblématique plat du Pérou. Son étymologie et sa recette varient selon chaque pays. C’est en 1820 que le ceviche obtient le nom qu’on lui prête aujourd’hui. À l’origine, il se nomme « sebiche » car les marins anglais l’appelle « Sea Beach » (poisson de mer). Dans la langue Chichba, parlée en Amérique du Sud, « viche » signifie « tendre » et se traduit par poisson tendre ou frais. De nos jours , sa prononciation diffère à travers la planète: « cebiche », « sebiche », « ceviche » ou encore « seviche ».
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de poisson (féra, saumon ou truite…)
5 tomates
4 citrons jaunes
1/4 tasse de coriandre ciselée
Olives coupées en petits morceaux
1 avocat
Huile d’olive
Sel
La recette :
Coupez le poisson en carrés. Ajoutez le jus de citron.
Laissez mariner dans un récipient au réfrigérateur pendant six heures minimum. Ainsi, votre poisson sera cuit.
Égouttez le poisson.
Hachez l’oignon.
Coupez les tomates en deux, les épépiner et les découper en petits carrés.
Ajoutez au poisson deux citrons, l’huile d’olive, les olives découpées, l’origan et le sel.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez la coriandre.
Ajoutez l’avocat.
Servez dans des coupes et dégustez.